クラフトカクテルから学ぶ新しい商品開発ストーリー ~koyoiの「シーンペアリング」を体感する~
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「シーンペアリング」という言葉をご存じでしょうか。
“気分に合わせて好きなシーンを選び、その世界に入り込む” 新しい飲み方を提案する考えです。
この考え方を生み出したのは、低アルコールブランドkoyoiを提供する株式会社SEAM。
生活者の気分に合わせて、koyoiを片手にシーンに入り込む、そんな体験を提供しています。
モノが溢れる時代だからこそ、「シーンペアリング」という考えがこれからの社会の体験を大きく変えるのではないでしょうか。
今回、「シーンペアリング」をキーワードに、SEAM代表取締役/CEOの石根氏とスマドリ京谷氏の対談を実施します!
共創から生まれる開発ストーリーの舞台裏に迫り、どのようにしてシーンと飲み物が調和し、新しい飲み方が生まれるのかに迫ります。
※SEAMとスマドリの共同開発の事例はこちらhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000031.000056429.html
さらに、後半は参加者の皆さんに、実際シーンペアリングの考え方を体験して頂きます。
シーンからドリンクを考えていただき、見事に採用された案は、即興でノンアルコールドリンクに!
新しいものづくりの手法を実際に体験し、創造力を発揮してみませんか。
このイベントは、大企業の新規事業やスタートアップにとって、新たなモノを創り出す上で、「シーン(体験)」からの発想がどんな考え方なのか、いかに重要かを、対談とワークショップから学ぶことができる貴重な機会となります。ぜひ奮ってご参加ください!
イベント概要
対象
- 大企業の新規事業担当者
- 体験から作るものづくりに興味のある大企業やスタートアップの方
- D2C事業やメーカーで働いているの方
- 色んな人に出会いたい、新しい出会いやコミュニティを求めている方
開催会場
Open Innovation Biotope “Sea”
東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR 13階
株式会社オカムラ内
※入館にはQRコードが必要となります。事前にメールでご案内させていただきます。
定員
30名
お問い合わせ
※定員に限りがありますので、お早目にお申込みください。
※主催者・登壇者などの都合により、参加をお断りさせていただく場合がございます。
※当日の模様は、レポート記事、SNSなどで掲載される可能性があるほか、Seaの広報活動(テレビ局、新聞社、ニュースサイト等の取材・情報提供を含む)で使用される場合がございます。
プログラム
18:40 | 開場 |
19:00 | 株式会社オカムラ・株式会社NovolBaより自己紹介 |
19:10 | SEAM(koyoi)石根氏・スマドリ京谷氏登壇 |
19:30 | ワークショップ |
20:00 | 交流会・クロージング |
21:00 | 終了 |
登壇者一覧
石根 友理恵(いしね ゆりえ)
株式会社SEAM 代表取締役CEO
神戸大学卒業後、サイバーエージェント→ワンオブゼムへ。マーケティング・PRに従事し、2017年にSEAMを設立。「ココロとカラダを満たす食体験を創る」をミッションに、食のD2C事業業、食ブランドのプロデュース事業を行っている。会社は臨月の時に設立し、現在6歳の子どもの子育て中。
京谷 めい(きょうたに めい)
スマドリ株式会社
2010年入社。業務用営業、商品開発、秘書など、さまざまな業務を経験後、現在は新価値創造推進部に所属。異動・育休を経ながら2児の母として、家族を第一に、仕事でも新しい商品や価値を生み出すために活躍中。
原 康太(はら こうた)
株式会社NovolBa ディレクター
京都市出身。立命館大学で建築都市デザインを学ぶ。新卒にて株式会社オカムラに就職し、研究施設を中心とした設計を担当。また、研究者の「はたらく」にまつわるイベント・レポートを企画・実施。2021年11月より株式会社オカムラの初スタートアップ「株式会社NovolBa」に参画。スタートアップのオフィス企画設計とともに、スタートアップの哲学・思考を発信するメディア「WITH」を企画・運営。オフィス・メディアを通したコミュニティ構築に向け活動中。「事業は人起点」という思想を基に、“意志と挑戦を共にし、世の中に熱量の輪を生み出すこと”をミッションに掲げ奮闘している。
岡本 栄理(おかもと えり)
株式会社オカムラ 働き方コンサルティング事業部 WORK MILL統括センター コミュニティマネージャー
大阪市出身。関西学院大学で社会学を学ぶ。
株式会社オカムラでは経理、営業事務、秘書を経て2017年6月よりWORK MILLコミュニティマネージャーに。関西の共創空間・Open Innovation Biotope “bee”において社内外をつなぐ、さまざまな「はたらく」にまつわるイベントの企画・運営を担当。
2023年4月よりWORK MILL統括センターに異動。Open Innovation Biotope “Sea”を拠点に、より全国規模の共創を創発するリーダーとして活動中。
「自然体でおもしろい」場づくりを大切にしている。楽しい場、おもしろい人が大好き!の、共創をライフワークにしたい人。
大阪大学キャリアセンター招へい教員(令和3年-5年)
近畿経済産業局 大阪・関西万博を契機とした価値共創活動促進事業 委員
demo!expoボードメンバー
株式会社SEAM
「ココロとカラダを満たす食体験を創る」をミッションに、食のD2C事業を展開。低アルコールカクテルブランド『koyoi』を2021年9月にローンチし、パーソナライズ診断を行い、好みに合わせて数十種類のラインナップの中からナチュラル製法のクラフトカクテルを提供。食の価値観が多様化する中、一人ひとりのライフスタイルに沿った食ブランドを展開する”食のライフスタイルカンパニー”を目指す。
https://koyoi.jp/shop
スマドリ株式会社
「お酒を飲まない/飲めない」方に焦点を当て、デジタルを中心としたコミュニケーション活動の設計やデータマーケティングを行う。多様な生活者ニーズの把握や理解を促進することで、アサヒビールの「お酒を飲まない/飲めない」方との関係強化、多様性を尊重し合える環境づくりを推進する商品やサービスの展開、体験の場の創出など様々な取り組みを支援する。
https://www.asahibeer.co.jp/smartdrinking/
株式会社NovolBa
「挑戦するスタートアップの成長を支える」をミッションに掲げ、スタートアップ向けに最適なオフィス・家具のサブスクサービスを展開しています。また、「WITH」というメディアを立ち上げ、起業や経営、投資にフォーカスした情報発信をしています。挑戦するスタートアップの”昇る場”を提供します。
HP:https://novolba.com/
スタートアップの挑戦に「光」を当てるメディア『WITH』
https://novolba.com/media/
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OrganizerOpen Innovation Biotope “Sea”
“Sea(シー)”は、東京の紀尾井町に位置する共創空間。 さまざまな文脈で東京に集まる人たちが、シガラミを脱ぎ、 好奇心でつながり、共創を起こす場です。個性という波がまざり合いながら、これからの「はたらく」の潮流をつくっていくことを目指して、共創活動を展開しています。